top of page
Фото автораВалерий Кульков

ДАВАЙТЕ ИМЯ НЕ ЗАБУДЕМ, А ВРЕМЯ ВСЕ РАССТАВИТ ПО МЕСТАМ...

(опыт вступления к поиску)

«Живопись — это просто другой способ ведения дневника»

Пабло Пикассо

Когда в руки попадают какие-то документы, хочется понять причину событий, но порой бывает так, что вопросов возникает еще больше, чем ответов. И что тогда, во время создания документа, казалось само собой разумеющимся, сегодня требует пояснений. О Михаиле Ивановиче Иванове, Александре Васильевиче Ягунове, Николае Филипповиче Абрамове я уже писал, но это, конечно, не повод, чтобы не возвращаться к материалу.

О ЧЁМ ПОВЕДАЛИ ДВА МИХАИЛА

С легкой руки художников, ветеранов Великой Отечественной войны Михаила Ивановича Иванова и Михаила Петровича Гольяшова, оставивших тридцать лет назад нам, потомкам, свои «воспоминания», благодаря которым мы имеем реальное свидетельство той эпохи.

Даже если бы на двух с половиной страницах машинописи была только одна строка, что в изостудию ходили братья Часовины Василий и Петр, я был бы уже счастлив, именно этого мне не хватало, чтобы реально осознать семейную историю Часовиных, которую рассказала Анастасия Васильевна Юрию Николаевичу Худову: «Однажды отец Федор Яковлевич рассердился на Бога. Очень он болел, молился, а Бог не помогал. Вот и вспылил он однажды и разбил все иконы. Мать в слезы, а младший – добрая душа – утешил: «Не плачь, мама! Я тебе такого Иисуса нарисую – лучше прежнего!»

Посмеялась мать, отошла обида от сердца.

Что тут слова Анастасии Васильевны, а что искусство слога Юрия Николаевича теперь уже не скажет никто. Да и обратного никто не докажет.

Все братья Часовины были наделены талантом живописцев. Средний из братьев, Василий, даже учился в художественном училище в Москве. Но, по словам матери, Петр был самым способным в живописи. Лучше всего у него получались пейзажи. Их не раз выставляли на всеобщее обозрение в Доме Культуры, где эти работы занимали первые места.

Почему в своей работе «Карабаново. Исторический очерк» Юрий Николаевич не пишет о художественной студии. Возможно, что на фоне достижений и союзных, и мировых (уроженцы Карабаново способны и на такое), изобразительное искусство, если оно не взяло уровень нашего земляка Константина Петровича Пынеева не имеет право на упоминание?

Нет, скорее всего, Юрий Николаевич не ставил такой задачи: объять необъятное. Что-то он оставил для исследования и нам, за что мы ему весьма признательны.

Если бы все герои наших поисков вели дневники, не забывая перекладывать страницы фотографиями в хорошем качестве, и подлинными документами с не факсимильными подписями и синими печатями, то было бы сказочно, а если бы еще все это лежало в гарантированных несгораемых ячейках... было бы совсем чудесно. Только так не бывает. И каждый краевед благодарит судьбу за любой клочок бумаги, на котором, лучше конечно, рукой героя что-то написано, нарисовано, даже газета того времени – уже великое подспорье в поиске.


ДО И ПОСЛЕ КЛУБА «КРАСНЫЙ ПРОФИНТЕРН»

Судя по записям, студия до дома культуры была устроена очень серьезно, она занимала четыре больших комнаты на седьмой казарме: первая – афишная, тут рисовали афиши и плакаты; вторая студия детей и новичков – перерисовка узоров с открыток, обучающие занятия; третья – масляная живопись, самое популярное упражнение – рисовать копии с шедевров художников-передвижников (Это упражнение и сейчас живо в художественных школах); четвертая – рисование с натуры, либо с гипсовой модели, либо с живого натурщика. По воспоминаниям наших ветеранов: «По значимости и количеству студийцев выделялась изостудия, которой руководил вначале художник Доля в 1923-24 годах, выпускник Всероссийской Академии художеств в Ленинграде. С его приездом в Карабаново и была организована и оборудована изостудия». (Про Академию и Ленинград – это, конечно оговорка, до 26 января 1924 года это был Петроград, – примечание автора).

Изокружок руководитель М.И. Иванов 1937 год


Доля – это не фамилия, а скорее всего прозвище, за то, что он любил петь песню: «Ах, ты доля, моя доля» автор Сергей Синегуб 1873 или 1874, а вот какой из вариантов любил петь руководитель студии: мастеровой, каторжанский, крестьянский – это тоже останется загадкой.

С 1924 года по 1927 студию возглавлял Сергей Степанович Лавровский, представитель известной династии иконописцев и живописцев.

А вот кто Лавровский или Доля положит начало выставкам картин студийцев не известно, но традиция начнется с 1924 года. Как Вы, любезный читатель, думаете, а что нравилось первым посетителям выставок. Правильно, копии с картин художников-передвижников. Или как сказал более известный их коллега Эжен Делакруа: «Какое чудо – восхищаться в живописи тем, чем в реальности не восхищаешься!»

Студийцы понимали, что надо расти и учиться дальше.


Н.Ф. Абрамов второй слева 1930-е гг., Карабаново


А с 1927 года и до окончания строительства клуба и его открытия 6 ноября 1928 года руководил студией бывший изовец Владимир Зеленцов, но студийцев заметно поубавилось. А вот что причина, а что следствие в этой паре: студийцев убавилось и студию перевели на первый этаж Фабуправления. Тоже загадка.

Слово художникам: «Переселившись в новый клуб, который стал именоваться клуб «Красный Профинтерн» в изостудию был прислан новый руководитель – выпускник ВХУТемаса (художественного института Москвы) по фамилии Толкач. Как художник, Толкач придерживался новых течений в искусстве, но кружковцы изостудии его не понимали. Мы, то есть я, – Иванов Михаил, Абрамов Николай и другие студийцы воспитывались на традициях реалистов-передвижников, из-за чего возникали споры и после того как он нас, изовцев, свозил в Москву на выставку абстрактного искусства, которого он придерживался. Но и там произведения этого нового искусства мы не понимали и отнеслись к нему очень критично. А затем посетили выставку Ильи Ефимовича Репина, и это еще более обострило отношение к этому абстракционизму в искусстве. Во второй половине 1929 года художник Толкач из Карабанова уехал».

Но с этого момента «варягов» в изостудии не было, студию поочередно возглавляли, дожидаясь друг друга из вооруженных сил: Михаил Иванович Иванов, Александр Васильевич Ягунов, Николай Филиппович Абрамов.


Письмо из г. Карабаново от Ф.И. Абрамова на Карельский фронт М.П. Гольяшову. 1943. Бумага, чернила, рукопись. (Из фондов Александровского художественно-краеведческого музея)


КАК МЫ ПЕРЕРОСЛИ РОСТ

Если это, условно скажем «абстракционист», а у нас надо сказать все, что не похоже на реализм так называется, с ВХУТЕМАСовским образованием и поездками в Москву на выставки, то это, скорее всего, Петр Матвеевич Толкач (1902 – 1979). Действительно, окончил Вхутемас-Вхутеин (Высший художественно-технический институт, но в Ленинграде, а жил он, действительно, в Москве. Известно о нем не так много: художник входил в молодежное творческое объединение РОСТ. Занимался станковой живописью, вероятно, участвовал в выставках общества РОСТ.

РОСТ – это молодежное творческое объединение художников. Основано выпускниками и старшекурсниками Вхутеина (Высшие художественно-технические мастерские), в том числе бывшими участниками ОМАХРР (Объединение молодежи Ассоциации художников революционной России), которые выдвигали на первый план разработку новых форм общения художника со зрителем с целью выяснить степень действенности тех или иных выразительных средств. Председателем правления общества избран Пауль Янович Ирбит.

Самым известным нам из всей этой «братии РОСТовцев» будет Чуйков Семён Афанасьевич, сейчас обращаюсь к старшему поколению, помните в советском учебнике русского языка картинку «Дочь советской Киргизии», вот это его работа.

У РОСТа 13 февраля 1928 года появилась своя декларация: «Мы предлагаем отказаться от прежних организационных форм работы и перейти к новым, построенным в соответствии с идеологической установкой, пойти по пути «нового передвижничества». Мы считаем исходной организационной точкой клуб (заводской, профессиональный, районный – вот тут мы (Карабаново) им и пригодились, – примечание автора). Вся внешняя работа производится через клубы, привлекает организованно, на культурной почве клуба, зрителя. Результаты работы в клубе определят и будут импульсировать внутреннюю работу общества».

Вот так, ни больше, ни меньше. Как вам это – «импульсировать»?

Общество провело две выставки: в марте – апреле 1928 года в Клубе имени Ефима Федоровича Кухмистерова Курской железной дороги на Гороховской улице (ныне – улица Казакова); апреле – мае 1929 года в Клубе имени Октябрьской революции на Каланчевской площади (ныне Комсомольской – еще понятней негласное название «площадь трех вокзалов»). Экспонировались живопись, графика, скульптура, макеты театральных декораций; примечательно, что среди выставленных произведений преобладали эскизы. Но недостаток количества завершенных работ с лихвой компенсировали надоедливые, если не сказать «нахрапистые» распространители вопросников и плакаты, призывающие активно высказываться по поводу представленных экспонатов.

На какой из выставок были изовцы из Карабаново можно только гадать. Я считаю, что на второй, той, что на Каланчевской площади. Я далек от мысли, что в 1929 году было так просто попасть в Москву, как сейчас. Тем более только появившаяся 3 августа 1929 году электричка ходила от Москвы до станции Мытищи. Впрочем, я всего лишь человек и могу ошибаться.

Выставки «яркой прессы» не получили, конечно их заметили, похвалили напористость и даровитость авторов, но дальше этого дело не пошло.

А что Петр Матвеевич Толкач? Всего не знаю, знаю, что воевал, что получил медаль «За оборону Кавказа», старший лейтенант. Но это максимально все, что могут узнать лица не из числа родственников. От того РОСТовца, каким он был в 1929 году не осталось ничего уже к военному году. А уж после войны совсем. Трудно поручиться за достоверность взятого из интернета. Это относится и к картинам, и к информации. Поэтому не будем на него особо уповать. Но вот в Специальной городской библиотеки искусств им. А.С. Пушкина в городе Воронеже в августе 2020 прошла выставка «Памятью живы люди», посвященной творчеству художников-участников Великой Отечественной войны. Среди картин работы Петра Матвеевича. Это, конечно, не подлинники, я так понял, а взятые из выпущенного к одной из юбилейных Победных дат альбома репродукции. Но этому можно верить.

Время все расставило по местам, волны памяти сглаживают «все наши глупости и мелкие злодейства», давайте не забудем имен, их имен – теперь уже солдат «Бессмертного полка».

В. КУЛЬКОВ.


Материал опубликован в газете "Александровский ГОЛОС ТРУДА" №30 (15297) от 6 июля 2022 года, стр. 38. ссылка

628 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page