1. Практическая деятельность.
Силами клуба в 2002 - 2004 гг. восстанавливалось родовое захоронение Стромиловых в селе Волохово Александровского района. А в 2006 году мы были совместно с Александровским художественным музеем, Калязинским краеведческим музеем инициаторами и участниками восстановления родового захоронения Стромиловых в селе Воскресенском Калязинского района. Более того, стали уже традиционными Стромиловские краеведческие чтения у захоронения в с. Волохове, а в 2010 г. мы провели эти чтения в Калязинском районе, расширяя наше сотрудничество и привлекая молодежь к сохранению нашего прошлого. В течение нескольких лет мы принимали участие в обустройстве мемориала на озере Каринском, где ежегодно проходит патриотический фестиваль «Отчизны верные сыны», посвященный событиям смуты начала XVII века. Самое заметное, что было сделано, – две деревянные скульптуры, вырубленные из двух сухих деревьев в 2009 году А.В. Васенковым и В.Н. Ревякиным.
2. Участие в научных и краеведческих конференциях и конгрессах.
Кроме традиционных Строгановских и Стромиловских чтений, проводимых нами совместно с Александровским художественным музеем, в последние несколько лет были сделаны доклады на конференциях в Калязине, Ярославле, Владимире, включенные в сборники, издаваемые в этих городах. Самым последним событием является участие в международном проекте «Путь Петра Великого», осуществляемого международным Фондом им. Д.С. Лихачева совместно с Правительством г. Санкт-Петербурга, Государственным Эрмитажем, С-Петербургским институтом истории РАН. Цель проекта – выявление и описание современного состояния памятников истории, культуры и архитектуры, связанных с деятельностью Петра I, его сподвижников. Также сделана попытка осмыслить значение начинаний Петра Великого во многих областях развития России. На эти темы в г. Санкт-Петербурге прошли два международных конгресса, а в конце 2010 г. издан I том Свода петровских памятников в России, куда вошли памятники, находящиеся на Александровской земле. Автором описания этих памятников является В.Н. Ревякин.
3. Создание фото и видеоархива.
Стремительное развитие технологий позволяет в настоящее время в цифровом формате накапливать и распространять большое количество видео и фотоматериалов. Но любая фотография превратится в картинку, если ее не систематизировать. В противном случае, через несколько десятилетий люди будут ломать голову, что и кто изображен на той или иной фотографии, как мы занимаемся гаданием над множеством не подписанных старых фотографий. Создание фотоархива в цифровом формате и систематизация – важная работа, которая будет проводиться в Художественном музее в ближайшее время. Одновременно начал создаваться видеоархив событий, воспоминаний людей, исполнения старинных песен. К настоящему времени у нас создан виртуальный архив редких книг, в том числе рукописных, метрических книг, большое количество старых фотографий, археологических и других находок. Создание виртуального фотоархива не всегда подразумевает наличие того или иного предмета. Главное, не нарушать прав собственников. Подобным образом можно создать виртуальный краеведческий музей, поскольку музея с таким названием в материальном воплощении в Александрове в ближайшее время вряд ли предвидится.
4. Участие в образовательном и воспитательном процессах.
В 1990 – 1991 годах, когда государственная собственность на землю перестала быть единоличной, наметилось дробление земель на множество собственников. В это время нами была проведена работа по приданию охранного статуса земель историко – культурного, природоохранного и рекреационного назначения. Инициаторы такого процесса были А.С. Строганов, А.В. Васенков, В.Н. Ревякин. Большую работу по описанию памятников археологии провел А.М. Бакаев. Эти земли удалось объединить под названием Историко – природные ландшафты. В 2007 году во Владимирском госуниверситете было издано и введено в образовательный процесс учебное пособие Культурно – исторические ландшафты Владимирского края. Авторы пособия: декан исторического факультета ВГУ М.А. Барашев и В.Н. Ревякин. Описание историко – природных ландшафтов Александровского района включено в это пособие. В школе № 3 г. Александрова вместе с Л.Д. Жулевой была проведена работа по воспитанию среди учеников бережного отношения к своему родному краю, к его богатому прошлому.
5. Среди направлений можно озвучить издательскую и другие виды деятельности.