top of page

ЮБИЛЕЙ ХУДОЖНИЦЫ

«Всякий портрет, написанный с душой, - это портрет художника, а не модели».

Оскар УАЙЛД

Александра Миролюбова
Александра Миролюбова

Этот год юбилейный для Александры Алексеевны Миролюбовой (20 марта 1898 – 13 января 1987), но так как будет несколько январских дат, хотелось бы, чтобы эта информация и свет увидела не слишком далеко от января.

Александровскому художественно-краеведческому музею несказанно повезло в собрании есть работы известных земляков, рожденных еще в 19 веке Константин Пынеев и Александра Миролюбова. В юбилейный год как-то не очень хочется в очередной раз пересказывать биографию художницы, о которой мы еще так мало знаем. Просто вспомним имя, посмотрим работы. Как говаривали наши родители в детстве «если будете себя хорошо вести» может быть наш художественно-краеведческий музей устроит ее выставку. А пока будем вспоминать.


ДАНЬ ПОЭТУ, ДЕРЕВЕНСКОМУ ДЕТСТВУ ИЛИ ЧТО-ТО ДРУГОЕ...

Меня поражает целеустремленность художницы. Получить образование учительницы во Владимирском епархиальном училище. А потом снова пойти учиться, да еще в такое не самое располагающее к творчеству время. 1929 год сдача дипломного проекта.

Дипломной работой Александры Миролюбовой стали «Коробейники» Некрасова. Кто-то его красиво и не зря назвал его поэтом крестьянской души. Причем из этого жизненного произведения, что-то навсегда осталось в русской литературе, а что-то ушло в народ и стало известной народной песней «Коробушка».

Почему именно Николай Алексеевич Некрасов стал «опорой» для дипломной работы. Не юбилей ни автора, ни произведения. Так что же? Только ли дань деревенскому детству.

Несмотря на то, что ее дипломной работой была книжка Николая Алексеевича Некрасова «Коробейники» и в задачу дипломницы входило не только ее иллюстрирование, а самостоятельно выполнить всю предпечатную подготовку, то есть от идеи до воплощения: сделать иллюстрации и обложку методом ксилографии, а потом совсем не творческая работа: набрать текст, распечатать, сделать листоподбор, брошюровку и, последний аккорд, прошивка скрепками. Тираж дипломного проекта был всего 50 экземпляров. Очень даже не мало и по сегодняшнему дню. Книжка в ее оформлении понравилась. Более того, ее увидели, те, кто должен был увидеть. И как результат - государственное издательство в этом же году издает ее пятитысячным тиражом. Разница только в издательстве в исходнике не вузовская типография, а государственное издательство.

Но меня заинтересовало еще и то, что несколькими годами раньше, к столетию Некрасова вышла брошюра «Шесть стихотворений Некрасова» титульный лист, иллюстрации, заставки и концовки были сделаны Борисом Михайловичем Кустодиевым. Под одной обложкой были собраны шесть известных и популярных стихотворений поэта: «Влас», «Коробейники», «Дядюшка Яков», «Пчелы», «Генерал Топтыгин», «Дедушка Мазай и зайцы».

Может быть издание послужило отправной точкой в выборе темы дипломной работы. Некрасовский сборник вышел тиражом 1200 экз. из которых 60 — именных, 1140 нумерованных. Возможно Борис Михайлович дарил кому-то из коллег, преподающих во ВХУТЕИНе книжки со своими иллюстрациями. Наверняка они были показаны студентам как образец.

Для сравнения двух некрасовских сборников: 91 страница с Кустодиевскими иллюстрациями и 44 страницы с иллюстрациями Миролюбовой, шесть стихотворений и одно. Александра Алексеевна «потеснив поэта на страницах» обеспечила себе простор для художественного творчества. А уж образы сельских жителей и пейзажи из памяти детства сами просились на бумагу.

КНИЖНЫЕ ЗНАКИ

В заголовок можно было бы еще добавить алаверды: художник – художнику.

У меня не так много литературы, на которую можно положиться: Георгий Михайлович Кустов, Евгений Николаевича Минаев, Эдуард Данилович Гетманский, Михаил Васильевич Бабенчиков.


Экслибрисы Ивана Реберга для Александры Миролюбовой и Александры Миролюбовой для Ивана Реберга.
Экслибрисы Ивана Реберга для Александры Миролюбовой и Александры Миролюбовой для Ивана Реберга.

Кто-то знал лично автора, кто-то работал с несоизмеримо большим объемом документов, чем я. Поэтому принимаю их за достоверные источники. Но вот попались на глаза два экслибриса и угораздило их положить рядом. Первый вопрос: это алаверды художник – художнику. Экслибрис Ивана Реберга – ксилография, то есть гравировка по дереву и монохромный оттиск на бумаге. Что на нем: восьмиугольник, мы между собой его назвали «лохматым» за имитацию геральдических листьев на верхних трех гранях. Буквенное содержание классическое «Ex libris», мелкие, но не скрываемые авторские инициалы, и инициалы будущего пользователя «АМ» очень напоминающие молнию, если бы не перекладина, превращающая ее в букву «а», фоном «млечный путь», датируется 1926 годом. Первый раз увидел в альбоме автора составителя Евгения Николаевича Минаева «Экслибрисы художников Российской Федерации». Мне его и показали, как экслибрис авторства Александры Миролюбовой.

А вот второй точь-в-точь как описывает его Эдуард Данилович Гетманский в своей монографии: «Александра Алексеевна Миролюбова выполнила книжный знак для художника Ивана Рерберга, на нем показан взрыв и пронзающие молнии электрического разряда». От себя добавлю: взрыв отдаленно напоминает облака и рощи на палехских шкатулках. На экслибрисе присутствует авторская подпись, а то, что эта подпись Александры Миролюбовой подтверждает «Словарь подписей русских художников экслибрисистов» 1929 составленный В. С. Савонько. Страница 24, образец на странице 25, под номером 44. Причем у Александры Алексеевны «запротоколирована» одна подпись, у некоторых авторов их две, а то и по три. Про общество знаю точно, что существовало с 1922 по 1930 как самостоятельное, чтобы не было разночтений до 1924 как Петроградское, позднее – Ленинградское. В 1930 Ленинградское общество экслибрисистов было преобразовано в секцию экслибрисистов при Ленинградском обществе библиофилов.

Иногда поражает сколько всего было у Александры Алексеевны в год дипломной работы, сколько осуществившихся проектов увидело свет. Возможно, что по сегодняшнему дню, все это могло быть засчитано за дипломную работу. Какой студент любит делать что-то лишнее. А это лишним не было. Мы благодарны за иллюстрации «Коробейников».


ПОРТРЕТЫ ПИСАТЕЛЕЙ - АЛЕКСЕЙ ТОЛСТОЙ

Да. У Алексея Толстого, автора «Аэлиты», «Петра Первого» и «Хождения по мукам» по григорианскому календарю юбилей. 10 января 1882 года.


Алексей Толстой 1947 год (Хранится в Александровском художественно-краеведческом музее)
Алексей Толстой, 1947 г., бумага, офорт (Хранится в Александровском художественно-краеведческом музее)

В писательский ряд работ Александры Миролюбовой я бы не хотел заходить именно сейчас, хотя там и Чехов, и Грибоедов, и правильный Гайдар, тот, который Аркадий Петрович, и который не имеет никакого отношения к Гайдаровскому форуму. Но вот сам портрет меня несколько озадачил. Чем? Поправками шариковой ручкой или чернилами синего цвета. Сама работа храниться в Александровском художественно-краеведческом музее, где бережное отношение к ней гарантировано по определению. Портрет описан в каталоге 1990 года, попал в раздел офорты. Но вот на заднем фоне есть отметки и сам портрет ухо, тень от носа, овал лица, писателю тоже поправляли ручкой. Что это? Авторская правка, но почему синим – черновой вариант? Или для публикации 1990 года печатники внесли «изменения» для «улучшения» своей работы.

Не поленился, посмотрел выставленное на аукционах разница в каталожных заявках только в размерах плюс-минус миллиметр, на нескольких фото наш Толстой, только черно-белый, хотя поправки уже учтены. Но отдельные фото сделаны через стекло, возможно даже на нашей Александровской выставке пятилетней давности к прошлому юбилею. Пока переложим в папку «загадки».


ПРЕДВОЕННАЯ ВЫСТАВКА

«Выставка советского художественного эстампа с участием известных столичных художников» перед самой войной прошла в Молотове (с 1957 снова Пермь). На столько перед самой войной, что каталог подписан в печать понедельником 23 июня 1941 года.

Офорт «Мостик в Павловском парке» 1940 год.
Офорт «Мостик в Павловском парке», 1940 год.

На выставке было представлено две работы Миролюбовой, два офорта (нумерация по каталогу): 161. «Пушкинская аллея» и 162. «Мостик в Павловском парке». Не знаю, как остальные работы, но Миролюбовские офорты там остались. Мы же не знаем, сколько оттисков было сделано автором. Главное, мы их увидели.

Поэт жив, пока помнят его стихи, художник – пока востребованы его работы.


Валерий КУЛЬКОВ.

Фото из личного архива и свободного доступа.

Опубликовано в общественно-политической газете "Новый город Александров" выпуск №4 (404) от 01.02.2023 г. стр. 12

341 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page