Введение

«Гордиться славой своих предков не только можно,

но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие».

А.С. Пушкин

В этом 2020 году наша страна отмечает 75 летие со Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.  Что мы о ней знаем?  Что знаем о педагогах нашей школы, участвовавших в этой войне и приближавших великую Победу? В каких частях они служили, за что получали боевые награды, как сложилась их трудовая деятельность в послевоенные годы?

В нашей Владимирской области есть очень много великих людей: герои, писатели, художники, поэты. Но сегодня мы хотим обратить особое внимание на педагога с большой буквы, на учителя нашей Долматовской школы Абрамовича Евгения Карповича.

Цель нашей работы – воспитание патриотического отношения учащихся к истории родного края.

Для достижения нашей цели были определены следующие задачи:

- расширить знания и количество материалов, об Абрамовиче Е.К. проанализировать архивные источники, литературу, печатные издания, получить информацию от родственников.

- передача исторических знаний юных краеведов через совместное участие в конференции.

- поспособствовать осознанию и сохранению связи поколений, вызвать чувство гордости за учителей преподававших в нашей школе.

Педагоги и учащиеся нашей школы на протяжении нескольких лет, из поколения в поколения, передают историю его жизни. Его имя – это отдельная написанная страничка в книге нашей школы.

История жизни Абрамовича Е.К.

Абрамович Евгений Карпович родился 26 апреля 1922 года в городе Проскурове Каменец - Подольской области в семье военного. Отец – майор, ветеринарный военный врач, мать - домохозяйка.

В 1929 году Евгений Карпович окончил семилетнюю школу на Украине. Учился в разных городах, так как отца переводили из одной воинской части в другую. Потом учился в военном училище. Он участник Великой Отечественной войны, дважды тяжело ранен. В 1943 году окончил ускоренный курс по подготовке офицеров при военной академии имени Ворошилова в городе Москве. Демобилизовался в 1950 году в звании капитана запаса. За заслуги перед Родиной награждён орденами! Красной звезды!, «Отечественной войны» и многочисленными медалями. В честь пятидесятилетия и пятидесятипятилетия победы в Великой Отечественной войне Евгению Карповичу присвоены звания майора, а затем подполковника запаса. После окончания службы в рядах Советской Армии он тридцать четыре года ( с 1951 -1985 г.г.) проработал учителем физического воспитания и труда в Долматовской восьмилетней школе. За время работы в школе Евгений Карпович привил учащимся любовь к спорту, приобрёл необходимый инвентарь для проведения уроков физкультуры: турник, коня, маты, стенку. Каждому ученику были подобраны по размеру лыжи, палки, ботики. Он оборудовал спортивную площадку: расчистил футбольное поле, установил баскетбольные щиты, гимнастическое бревно, оборудовал беговые дорожки.

При Евгении Карповиче в школе была хорошо поставлена туристическая работа. Каждое лето учащиеся ходили в дальние походы по родному краю, имея при себе школьные спальные мешки, рюкзаки, палатки, посуду, продукты питания. В походах ученики изучали историю края, учились ориентироваться на местности, готовить пищу.

Под руководством Евгения Карповича учащиеся активно участвовали во всех школьных, районных, областных спортивных соревнованиях и всегда завоёвывали призовые места, о чём свидетельствуют многочисленные грамоты и дипломы, которыми награждалась школа, учащиеся и учитель. Евгений Карпович вёл большую общественную работу : несколько лет избирался депутатом районного и сельского советов , проводил школьные и районные соревнования по спорту и туризму, был членом общества знаний, «Урожай», судьёй по лёгкой атлетике и лыжам. Награждён золотым значком «ГТО», значком «Турист СССР». Все свои знания и опыт Абрамович Евгений Карпович передавал подрастающему поколению [1].

Из воспоминаний Кирютиной Варвары Алексеевны, ученицы Абрамовича Е.К.

«В нашей школе был уголок, посвящённый Великой Отечественной войне, где были упоминания об участниках войны, а также и о Абрамовиче Е.К. Евгений Карпович был в числе организаторов районных лыжных соревнований в память Молева, которые ежегодно проходили в деревне Следнево. Ученики вместе с ним тарили лыжню для соревнований, а также принимали в них участие. Но больше всего мы любили спортивное ориентирование. Обычно это мероприятие устраивали для нас в конце мая на кануне окончания учебного года. Также Евгений Карпович проводил уроки труда. Вместе с мальчиками мы учились пилить, строгать и многое другое. Нам было всегда интересно на его уроках, потому что он сам как человек был очень добрым.

Социологическое исследование

«Что знает и что читает молодежь о Великой Отечественной войне»

2020 год - год 75-летия Великой Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Хранителями памяти великого героического подвига народа являются, в том числе, и библиотеки. И наша задача в этом плане - не дать подрастающему поколению забыть этот великий и трудный период в истории страны.

Суровый и поучительный урок минувшей войны позволяет лучше осмыслить настоящее и предвидеть будущее, призывает к неустанной бдительности и активной борьбе за предотвращение новой войны, за прочный мир на земле.

Военное время предстает как пора величайшей стойкости, мужества и героизма и играет огромную роль в военно-патриотическом воспитании современной молодежи. Поэтому тема войны должна быть всегда актуальной и значимой для молодого поколения. Задача библиотек - не дать подрастающему поколению забыть этот великий и трудный период в истории страны.

Каково отношение молодежи к теме Великой Отечественной войны? Как читается сегодня литература о войне? Чтобы ответить на эти и другие вопросы, МБОУ ООШ №16 Александровского района было проведено социологическое исследование «Что знает и что читает молодежь о Великой Отечественной войне». Исследование проводилось в течение января 2020- сентября г., участие в нем учащиеся 9 класса Долматовской ООШ №16.

Цель исследования: проанализировать знания современной молодежи об истории Великой Отечественной войны. Предметом исследования выделена именно Великая Отечественная война как исторический факт, отдельные события, которые определили дальнейший ход развития нашей страны. Для достижения цели в данном исследовании были поставлены следующие задачи: определить уровень знаний о Великой Отечественной войне у 9 класса, рассмотреть источники получения информации о войне и выявить отношение молодежи к литературе и фильмам о Великой Отечественной войне.

Методом исследования стало анкетирование. Было охвачено 12 респондентов в возрасте от 14-15 лет.

В результате социологического опроса молодого поколения района получилась следующая картина:

Известие о начале войны с Германией вызвало у большей части, взрыв патриотических настроений. У военкоматов выстраивались очереди из желающих попасть на фронт. Поэтому хотелось узнать об осведомленности девушек и юношей о дате начала и дате окончания Великой Отечественной войны.

Абсолютное большинство респондентов правильно ответили на этот вопрос. Шесть респондентов посчитали, что война началась в 1939 году, 1 – в 1940. Среди ответов были также варианты «в 1941 зимой», «25 июня 1941 года». 4 респондента думают, что Великая Отечественная война завершилась в 1944 году.

74,9% опрошенных знают своих родственников – участников Великой Отечественной войны, 13,2% ответили «не знаю», 11,9% считают, что таких родственников у них нет.

Чтобы понять, как воспринимают респонденты ценность Победы в Великой Отечественной войне, им был задан вопрос: «Великая Отечественная война для Вас это…». Ответы распределились следующим образом:

Событие в истории моей Родины, которое вызывает гордость – 59,4%

Великий подвиг, достойный подражания – 40,2%

Свидетельство силы духа нашего народа - 53,8%

2,8% респондентов никогда не задумывались над этим вопросом.

Из каких источников молодежь узнает о событиях Великой Отечественной? Самым популярным источником получения информации о войне стали уроки истории в школе (76,9%). Художественные и документальные фильмы о Великой Отечественной войне были названы вторыми по популярности (59,4%). На третьем месте художественная и документальная литература о войне (47,5%), а также рассказы участников войны (47,5%). 40,9% опрошенных предпочитают узнавать о событиях Великой Отечественной войны из средств массовой информации, 22,4% - из рассказов близких родственников, 18,9%- из Интернета.

Память связывает поколения, и мы должны помнить о тех людях, которые привели наш народ к победе. Отвечая на вопрос «Кого из героев Великой Отечественной войны вы знаете?», респонденты чаще всего называли фамилии маршалов Жукова, Конева, Рокоссовского, молодогвардейцев У. Громовой, О. Кошевого, Л. Шевцовой, пионеров-героев Л. Голикова, М. Казея, уроженцев Орлова, Л. Агакова. Радует и тот факт, что респонденты назвали и своих родственников - участников Великой Отечественной войны. Панфиловцы, Л. Чайкина, Кантария и Егоров, А. Покрышкин, Н. Гастелло, А. Матросов – все они также были названы респондентами. К сожалению, к героям Великой Отечественной войны были причислены, П. Морозов, литературный герой В. Теркин, А. Суворов, фельдмаршал Кутузов.

Приложение 1.

Устный опрос.

1. Известие о начале войны с Германией

2. Родственники участники Великой Отечественной войны.

3. Ценность Победы в Великой Отечественной войне

4. Из каких источников узнаёте о событиях Великой Отечественной?

5. Кого из героев Великой Отечественной войны вы знаете?

Заключение

Летопись Великой Отечественной войны с первой до последней страницы – вечно живое свидетельство беспримерного героизма нашего народа. В неё золотыми буквами вписаны имена тысяч и тысяч героев, храбро сражавшихся за свободу и независимость нашей Родины. Среди них есть и наш земляк Евгений Карпович.

Проведя наше исследование, мы открыли для себя некоторые новые факты и документы, которыми обязательно поделимся.

В преддверии Дня учителя в 2015 году на средства выпускников школы на фасаде Долматовской школы открыли мемориальную доску в память учителя Евгения Карповича Абрамовича «Я отдавал вам сердце ученики».

Список используемых источников и литературы.

1. «Летопись деревни Следнево» под ред. Кирютиной В.А.-Владимир: «Аркаим», 2014 – 84 с.:ил.

3. Сайт « Память народа» поиск документов по героям.

[1] - из общения с родственниками.