top of page
Фото автораalexandrovkraeved

​ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ЗЕМЛЯКИ


Краеведы занимаются благородным делом. Они ведут свой краеведческий дневник, фиксируют даты, события, воспоминания людей, по крупицам собирая нашу историю, чтобы все это потом передать, если не своим детям, то хотя бы тем, кто будет жить после них.

В этом году исполняется 75 лет со дня рождения Льва Сергеевича Строганова – человека, большую часть своей жизни посвятившего изучению истории родного края.

Он мечтал найти библиотеку Ивана Грозного, подарив городу свою – более тысячи экземпляров историко-краеведческих книг и не только, находится теперь в Александровском художественном музее.


Лев Сергеевич оставил после себя два серьезных труда – книгу о Великой Слободе, которую ошибочно считают Александровской, но в его труде речь идет о Старой Слободе, и об Александровской Слободе в Смуту XVII века. Он успел выпустить историко-краеведческий очерк об истории древней Александровской земли, начал работу над созданием подарочного альбома «Царствующие особы Александровской Слободы в живописи, графике и скульптуре», но так и не закончил.

Лев Сергеевич Строганов родился в Александрове в апреле 1943 года.

После окончания школы он закончил МИРЭА. Работал на Московском автомобильном заводе им. И.А. Лихачева, на Александровском радиозаводе, в ВНИИСИМСе.

- Я никогда не думала, что живу с большим человеком, - рассказывает о Льве Сергеевиче сестра Анна Сергеевна Строганова. - Он всегда был для меня просто Левиком. Нас у родителей было четверо. Лева был самым младшим. Папа работал машинистом, мама воспитывала нас. Когда папа умер в 1948 году - его «задушила» ангина, мы остались впятером в 16 квадратных метрах. У нас была кровать, печка больше метра. Спали вчетвером на одной кровати. Лева рядышком в деревянном корыте. Мы с Левой были самыми близкими. Он рос болезненным ребенком. Врачи ставили неутешительные прогнозы. Ведь он родился в военное время, когда семья голодала.

Но со временем жизнь стала налаживаться. Из болезненного ребенка мальчик Лева превратился в очень увлекающегося человека.

- Его интересовало буквально все. Он был человеком энциклопедических знаний, - рассказывает Анна Сергеевна. – Над своей первой книгой «Великая Слобода» он работал 30 лет. Он ездил по деревням, сидел в библиотеках. У него было много друзей. Он был всеобщим любимцем не только в семье, но мы старшие не ревновали, потому что он был слабеньким. Когда мама уходила на работу, мы занимались домашними делами. Левик никогда не отказывался помочь. Идем трясти половики, а он мне все рассказывает и рассказывает обо всем, что его интересует, увлекает, о своих планах. А у меня одна задача – навести порядок.

Начиная с 8 лет, младший брат Анны Сергеевны уже задумывается о чем-то полезном, важном для всех, принося со свалки всякие железяки. Мастерит, конструирует, а у сестры на первом месте – порядок.

До армии Лев Сергеевич сотрудничал с журналом «Радио», писал материалы, ему присылали гонорары. И он все время находился с кем-то в переписке. Он очень много читал. Часто ездил в библиотеку имени Ленина. У него был пропуск.

Он писал стихи, рисовал. Вот отрывок из его стихотворения «Во сне и наяву»:

Мне часто снится город мой,

Послевоенный и голодный,

Седой солдат с одной ногой

И жители, народ талонный.

Я в детстве также видел сны

Несбывшихся мечтаний:

И были добрые они,

И полные разочарований.

А видел в них я хлеб ржаной,

И что талоны отменили,

Но наяву во тьме ночной

С друзьями в очереди жили.

Там слышал я о снах иных

От тех, кто мне отцами были,

О лавочниках скупых,

О том, как бедно люди жили…

Лев Сергеевич болел душой за свой народ.

Впоследствии он стал членом Географического общества АН СССР, членом правления Союза краеведов России. С 1987 года возглавлял Александровский историко-краеведческий клуб «Отечество», созданный непосредственно при его участии.

Работая в Александровском отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, возглавляя историко-краеведческий клуб «Отечество», Лев Сергеевич с соратниками постоянно поднимал вопрос о сохранении памятников истории и культуры в городе и районе.

Член Союза краеведов России, председатель историко-краеведческого клуба «Отечество», заведующий научно-исследовательским отделом Александровского художественного музея Владимир Никитович Ревякин:

- Со Львом Сергеевичем мы были знакомы больше 10 лет. Благодаря ему, в конце 80-х годов удалось сохранить громаднейшие территории - около 2 тысяч гектаров особо охраняемых земель. Это и Немецкие горы, которые стали объектом культурного наследия – 82 гектара – единственный в области объект культурного наследия такого масштаба. Второе его дело – это книги. Один из ценнейших источников – это труды Николая Семеновича Стромилова. На основании исторических актов XIV-XVI веков, которые затрагивали Рязанские, Московские, Переславские и Суздальские земли, появилась книга «Великая Слобода».

В 1995 году мы отмечали 100-летие со дня смерти историка, библиографа Николая Семеновича Стромилова. И Лев Сергеевич организовал историко-краеведческую конференцию. Потихоньку начали восстанавливать захоронения Стромиловых. Очень много останков находили. Это дело мы продолжили и после Льва Сергеевича. Одна из его идей была создать деревню ремесел. Он даже место для нее нашел.

Член историко-краеведческого клуба «Отечество» Н.М. Дудин:

- Лев Сергеевич настолько был увлечен краеведением, что именно на нем все держалось. Познакомились мы с ним, когда я работал в железнодорожной больнице. Это был 1974 год. Мне понадобилась фотовспышка, потому что моя сломалась. А Лев Сергеевич как раз занимался фотографией и знакомые мне подсказали, что у него может быть. Так мы и познакомились. Как у всех творческих людей, у него дома царил творческий беспорядок. Жил он напротив 14 школы. Этот дом там стоит до сих пор. В самодельных шкафах он размещал бесчисленное множество своих книг. От него я впервые услышал о библиотеке Ивана Грозного. Мы тогда и загорелись мечтой найти эту библиотеку. Мы с ним пешком ходили до Переславля. Это была середина 80-х гг., ездили на велосипедах в Зеленцыно.

В.Н. Ревякин:

- Он объединял людей, был равным среди равных. Хотя знаниями он всех намного превосходил, но этого никогда и никому не показывал. Благодаря своей эрудированности, образованности он объединял широкий круг творческих личностей. Он и в археологических памятниках разбирался. Поскольку являлся членом географического общества СССР, он очень много исследований вел по топонимике. Он знал происхождение названий не только сел, но и оврагов. Раньше каждый овраг, ручей имел свое название. В «Великой Слободе» он применил свои знания. Идеями Льва Сергеевича мы живем до сих пор. Он – личность, которая достойна, чтобы о ней помнили.

Вот уже 16-ый год в нашем районе проводятся историко-краеведческие Строгановские чтения, посвященные памяти Льва Сергеевича. В этом году они пройдут 20 апреля в 13 часов в Александровском художественном музее.

Н.ТАТЬЯНИНА.

Фото предоставлено Александровским художественным музеем.

"Александровский ГОЛОС ТРУДА" N16 (15068) от 18 апреля 2018 года, стр. 6.


107 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page