ЗОЯ ФЕДОРОВА – ТРИ ДАТЫ ДЕКАБРЯ
- Валерий Кульков
- 15 дек. 2017 г.
- 6 мин. чтения
Обновлено: 28 нояб. 2022 г.
ГОСТИ ЗЕМЛИ АЛЕКСАНДРОВСКОЙ - 110 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЗОИ АЛЕКСЕЕВНЫ ФЕДОРОВОЙ

Любезный читатель, стразу договоримся, что в этом материале не будет сенсационных разоблачений, и абсолютно никакого «копания в грязном белье» личности и истории.
Зоя Алексеевна Федорова родилась 8 (21) декабря 1907 года в Санкт-Петербурге, Российской империи — 11 декабря 1981, Москва, СССР) — советская киноактриса, Заслуженная артистка РСФСР , звание присвоено в 1965 году, лауреат двух Сталинских премий второй степени: 1941 - за фильм «Музыкальная история», и в 1942 году - за фильм «Фронтовые подруги».
Дочь актрисы, Виктория Федорова, тоже актриса, увы, покойная, от которой остались не только сыгранные роли, но и автобиографическая книга «Дочь адмирала», с посвящением на титульном листе: «Моей дорогой мамочке, чья любовь согревала меня и в добрые, и в тяжкие времена, где бы я ни была - рядом или вдали от нее, - и которая всегда будет жить в моей памяти».
Первый декабрь. Зоя Федорова родилась в семье рабочего-металлиста и домохозяйки и была младшей дочерью. В восемнадцатом году отца переводят в Москву, где он получает должность начальника паспортной службы в Кремле. Зоя посещает театральный кружок, подает большие надежды, но семья против, и первая ее работа – счетчица в Госстрахе. В конце двадцатых годов она поступает в театральное училище Юрия Завадского, но в 27 году училище реформируют и студенты-недоучки оказываются не у дел. А вот в 1930 году все складывается успешно и через четыре года дипломированная актриса выходит в большую жизнь, хотя учеба ей не мешала сниматься в кино.
Старшее поколение помнит Зою Алексеевну по фильмам «Музыкальная история», ее диспетчер таксопарка Клава Белкина (главная роль) запала в душу многим, любовный треугольник – таксист и певец-самородок Петя Говорков – Клава Белкина – надоедливый мещанин до костей мозга Альфред Тараканов, это к нему относятся слова Клавы – Какой Вы нудный, Альфред Терентьевич! Довоенное, военное и послевоенное поколение очень любили этот фильм.

А какое окружение у героини – Сергей Лемешев, Николай Коновалов, Эраст Гарин, Анатолий Королькевич, Сергей Филиппов, Константин Сорокин…
«Девушка без адреса» колоритная мещанка с неподъемным снобизмом Раиса Павловна Комаринская, ее реплики в фильме были «разобраны на цитаты»: «Сама судьба бросила Вас под мои колеса», «Масик, ты болвасик!», «Это же богемское стекло! Его нельзя трогать! На него можно только молиться!», «Это не та пыль, с которой надо бороться. Она неподвижная», «У меня в одиннадцать психическая гимнастика, а потом - массаж нижних конечностей и гомеопат», «Домработница - это своего рода внутренний враг»… причем цитировалось это все с неподражаемым акцентом, что добавляло веселья и иронии. «Девушка без адреса» - своеобразное прочтение Золушки современности, где вместо туфельки прекрасному принцу, а по совместительству молодому рабочему-строителю, достается обрывок адреса, а самой Золушке вместо мачехи – собирательная проблема из семьи Комаринских: играют Сергей Филиппов и Зоя Федорова. И чем не распоряжение злющей мачехи: «Без меня ничего не делайте! Только сходите за папиросами для Василия Никодимыча, постирайте занавески, вымойте пол в кухне, купите все на обед, перетрясите коврики, почистите ножи и вилки. А потом, когда я вернусь, будете готовить обед под моим руководством!»
Более молодому поколению Зоя Алексеевна памятна по детским и комедийным фильмам. Тетя Наташа в короткометражке «Дружок» по рассказам Николая Носова, тетя Зоя - соседка Лиды из новеллы «Наваждение» фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Помните коротенький, но многоговорящий диалог: «- Ну как сдала? - Пять! (кивая на Шурика) - А подружка?»; городская дама приятной наружности из «Стряпухи», общительная дворничиха из любимого корреспондентским сообществом фильма «Дайте жалобную книгу», оттуда пошла в пишущий народ и стала популярной «Песенка журналистов» («Обо всем, что было на планете ты читаешь в утренней газете…»), школьная гардеробщица из «Сказки о потерянном времени». А бабушка Миши Полякова из «Кортика». Все это Зоя Федорова.
А Горпина Дормидонтовна из «Свадьбы в Малиновке» (1967), а знаменитый танец в исполнении Пуговкина и Федоровой! насколько себя помню, фильму шел уже не первый десяток лет, а этот фрагмент гулял из одной музыкальной передачи в другую, а сейчас так же вольно гуляет по просторам интернета. А наш оскороносный «Москва слезам не верит» (1979) вахтер тетя Паша с ее знаменитым: «- Хэллоу! Общежитие слушает!..»
Роли большие и не очень, искрометные и с грустинкой, добрые и зловредные. Сложно представить, но ее жизнь «разделилась» на до и после. Но не до и после войны. Как у многих, а до и после заключения.
Страшный декабрь. 27 декабря 1946 года Зоя Федорова была арестована и, после предварительного заключения на Лубянке и Лефортовской тюрьме, приговорена за «шпионаж» к 25 годам лагерей усиленного режима, впоследствии произошла замена на заключение во Владимирской тюрьме – знаменитом Владимирском централе), конфискации имущества и ссылке для всей семьи.
Первый звоночек был еще в 1927 году, она была арестована как пособница иностранного шпиона, однако через полгода дело было прекращено, что констатируется как редчайший по тем временам случай! В 1938 года отец - Алексей Федоров был арестован по статье 58 УК - 10 лет лишения свободы. Однако на ней сработал принцип «сын за отца не ответчик», дочь «врага народа» снялась в двадцати двух картинах и получила две Сталинские премии.
В книге серии «История тюрем России» группы авторов Татьяны Галаншиной, Игоря Закурдаева и Сергея Логинова «Владимирский Централ» я нашел следующие строки: «На карточке заключенной Федоровой было отмечено «террористка». Они (с Лидией Руслановой) находились в режимном корпусе №2, в котором размещалась медицинская часть».
Авторы повествуют, что с Руслановой они часто и громко ссорились, но, скорее всего, как пояснили мне ветераны УФСИН, это скорее всего была видимость, инсценировка, показ для публики, чтобы у персонала было меньше поводов воздействовать на подруг, потому что Русланова, освободившаяся первой, оставила много вещей Зое Федоровой и уже потом на свободе помогла ей и с жильем, и с работой, и даже в одном из концертов, который был проведен в Доме офицеров во Владимире, участвовали обе узницы централа...
Долгожданная свобода пришла в феврале 1955 года. Трудностей после освобождения хватало, свобода уже была, а реабилитационных документов еще не было. При первой же попытке трудоустроиться в театре, ее выставили за дверь. Вот тут и Лидия Русланова, и Сергей Михалков протянули руку помощи. Лидия Андреевна помогла с жильем и работой, Сергей Владимирович деньгами, с которыми у Зои Алексеевны в то время были большие проблемы. Но самой главной проблемой было знакомство с собственной дочерью, которой уже было 9 лет.
Кому много дано с того много спросится. Никто и не спорит. Время критиковать не будем, дело бесполезное во всех отношениях. Но то, что имя Зои Федоровой до сих пор «будоражит режиссеров, говорит следующее - актрису в фильмах и сериалах уже сыграли: Раиса Конюхова, Тамара Семина, Ирина Пегова…

Каким боком в судьбе Зои Федоровой был город Владимир – понятно, а в нашу родную глубинку Зоя Алексеевна приезжала с концертной бригадой артистов. И то выступление осталось в памяти многих, правда этих многих на сегодняшний день уже не осталось, но по рассказам очевидцев и домашним фотографиям могу судить, что столичных артистов здесь всегда принимали очень радушно. Зрительный зал клуба, не знаю, как он уже назывался, «Красный Профинтерн» или уже «III Интернационала», делился на сектора, как приличный театр. Высокая сцена, зал по принципу амфитеатра, роскошная дворцовая люстра. Два широких продольных прохода и два поперечных, что позволяло проводить мероприятия разного уровня: и спектакли и общегородской слет пионерских дружин. У передовиков производства, ИТРов, медицинских работников были «свои» определенные места. Встречали актрису очень тепло, реплики из фильмов были на слуху, как признаются многие артисты – в вашем районе чувствуешь себя звездой и всеобщим любимцем (с годами это не проходит, у нас весь зал сплошных «добрых зрителей в девятом ряду»)!
Трагический декабрь. 11 декабря 1981 года Зоя Федорова в возрасте семидесяти четырех лет была убита у себя дома при невыясненных обстоятельствах – протокольные слова «огнестрельное в голову», нам ни о чем не говорит.
Что это было, любовь, «бриллиантовое дело», происки разведчиков или шпионов (наши – это разведчики, а не наши – понятное дело – шпионы) или еще что-то, врать не буду, документов, подтверждающих или опровергающих версии у меня нет. А потом мы еще, как говорится: «на берегу» условились, что ни разоблачений, ни копания в личной жизни не будет. Просто добрым словом вспомним талантливейшую актрису, осчастливившую нас своими ролями и приездом в наши края, где в начале семидесятых произошла замечательная встреча большой актрисы трагической судьбы и благодарных зрителей текстильного городка, каждый из которых смело мог бы подписаться под фразой дочери о Зое Федоровой «…которая всегда будет жить в моей памяти».
В. КУЛЬКОВ.
Фото: Зоя Федорова - фото 70-х годов в свободном доступе; открытка Издания Управления Кинофикации при Исполкоме Ленинградского областного Совета депутатов трудящихся 1941 года, тираж двадцать тысяч экземпляров; Зоя Федорова на сцене ДК «Красный Профинтерн» города Карабаново - фото В.И. Кулькова.
"Александровский ГОЛОС ТРУДА" N50 (15050) от 13 декабря 2017 года, стр. 23.
Comentarios