top of page
Фото автораАнастасия Кулькова

XV СТРОГАНОВСКИЕ ЧТЕНИЯ


Александровский район – один из немногих в области, который настолько активно занимается краеведением. Строгановские, Стромиловские, Худовские, Нилусовские, Зубовские чтения – и это далеко не все! И не мудрено, ведь история нашего края настолько интересна и многогранна, что никого не может оставить равнодушным. Конференции собирают как местных краеведов, историков, школьников, так и гостей из других регионов нашей страны. Ежегодные чтения, посвященные памяти краеведа Льва Сергеевича Строганова, прошли 7 апреля в музее-усадьбе Первушиных.

Лев Сергеевич Строганов большая фигура в истории изучения нашего края. Почетный гражданин г. Александрова (посмертно), с 1970 года до конца жизни занимался краеведением. Был вторым председателем историко-краеведческого клуба «Отечество». Для Льва Сергеевича краеведение было смыслом жизни. Он ратовал за изучение краеведения в школах. «Самая большая его боль была - разрушенное захоронение Стромиловых в селе Волохово. Это он нас призывал к поездкам на захоронения, сам брал лопату в руки, хотя ему нельзя было этого делать, и возвращал поруганные останки нашего первого краеведа в землю. Мы завершили начатое вместе, к сожалению, уже без Льва Сергеевича» - председатель историко-краеведческого клуба «Отечество» Владимир Никитович Ревякин. Краевед-археолог Александр Михайлович Бакаев так отзывался о Льве Строганове: «Лев Сергеевич обладал прекрасным качеством рассказчика, с интересом его слушала аудитория как молодая, так и преклонного возраста. Будучи по своей натуре человеком добрым, веселым, он увлекал за собой людей, будь то в походах или на экологических работах». Владимирский краевед Валерий Машковцев в своей новой книге «Слобода в ста лицах» так вспоминал о Льве Сергеевиче: «Мне посчастливилось встречаться с этим скромным, эрудированным человеком весной 2001 года, когда искал знатока для написания очерка об Александрове», «Таким и запомнился мне этот необыкновенный человек – немногословным, сосредоточенным, добрым и очень уставшим». Скончался Лев Сергеевич Строганов 15 ноября 2002 г., уже пятнадцать лет Льва Сергеевича нет, но отрадно, что его дело живет и продолжается, а подрастающее поколение тянется к знаниям об истории родного края.

«ДА НЕ ПРЕРВЕТСЯ СВЯЗЬ ВРЕМЕН И ПОКОЛЕНИЙ» По традиции открывал конференцию заведующий научно-исследовательским отделом Александровского художественного музея, председатель историко-краеведческого клуба «Отечество» Владимир Никитович Ревякин: - В течение пятнадцати лет он возглавлял историко-краеведческий клуб «Отечество». В прошлом году клубу исполнилось тридцать лет со дня образования. И самые тяжелые годы, 90-е, выпали на долю Льва Сергеевича. Конец 80-х – 90-е, в самое смутное время, он собирал костяк вокруг себя, который существует и держит планку краеведения до сих пор. Клуб жив во многом благодаря Льву Сергеевичу Строганову. Он издал при жизни работы «Великая Слобода», «Александровская Слобода в Смуту начала XVII века», поднял громадный пласт истории родного края, но не успел воплотить в жизнь. Он не дожил даже до 60 лет. И память о нашем соратнике Льве Сергеевиче Строганове мы проводим уже пятнадцать лет подряд краеведческие чтения. Раньше проводились отдельно школьные и отдельно взрослые, а в последнее время ушли от этого. Сделали общие чтения. И правильно! Молодежь подключается, интересуется историей родного края, во многом благодаря своим наставникам, но это не проходит зря и мы эту планку намерены держать, сколько хватит наших сил. Наш девиз «Да не прервется связь времен и поколений!». Девиз нам подходит. Цепочка, которая идет от наших предков не прерывалась. И как раз все присутствующие здесь составляют звенья этой цепочки, продолжая ее. Поприветствовала участников конференции начальник отдела по культуре, молодежной политике и туризму МКУ «КСП Александровского района» Галина Федоровна Истомина: -Я лично знала Льва Сергеевича Строганова. И, к моему счастью, до сих пор сотрудничаю и поддерживаю тесную связь со многими членами историко-краеведческого клуба «Отечество». Этим можно только гордиться! Только глубокий человек, который любит свою Родину по настоящему, искреннее, преданный своему Отечеству может заниматься таким делом – изучением родного края. Учащиеся арсаковской школы N31 порадовали зрителей композициями «О, моя Россия» и «Что может быть семьи дороже?», а учащиеся 9 класса подготовили доклад о семье Николая II о принципах воспитания.


В конференции с докладами приняли участие: краевед Виктория Владимировна Боравская «Забытые истории из жизни деревни Лобково», учащаяся Смоленской школы Переславского района Ярославской области Анастасия Захарова «Ансамбль усадьбы Свиньиных-Козловских Владимирской губернии», учащиеся 7 «Б» класса школы N3 Каролина Гладкова, Иван Егоров, Каролина Репина «Александровцы в русско-турецкой войне» (руководитель Лариса Дмитриевна Жулева), Галина Васильевна Стромилова (г. Москва) «Страницы истории нашего рода», Нина Николаевна Волкова с презентацией книги «Из вечно живой глубины», Александр Львович Чугунов председатель историко-краеведческого клуба «Малая Родина» «Наследие карабановского краеведа Ю.Н. Худова», член историко-краеведческого клуба «Отечество» Александр Николаевич Савинов «Запечатленное время (собрание фотографий А.Л.Чугунова)». По итогам конференции готовится к изданию сборник докладов. Все докладчики Строгановских чтений получили дипломы и памятные подарки – сборники докладов прошлых конференций и диски с фильмом о историко-краеведческом клубе «Отечество».

ЭКСПОЗИЦИЯ «ЛЕТОПИСЕЦ ЗЕМЛИ АЛЕКСАНДРОВСКОЙ» Все присутствующие на конференции смогли ознакомиться с новой экспозицией «Летописец земли Александровской», посвященной 175-летию со дня рождения Николая Семеновича Стромилова.


Данная экспозиции это результат проделанной работы научно-исследовательского отдела Александровского художественного музея в архивах Государственного исторического музея, в частности в Отделе письменных источников. Выставка включает в себя копии материалов и документов, предоставленные Государственным историческим музеем. Здесь можно увидеть личную и деловую переписку, его прижизненные издания и публикации, рескрипты (правовые акты – личное письмо императора) Александра III и Николая II о пожаловании наград Николаю Семеновичу Стромилову, оттиски гербов Стромиловых и Черевиных, родственников Стромиловых, а также древо рода Стромиловых, выполненное Львом Сергеевичем Строгановым и многое другое. Все материалы выставляются в Александрове впервые. Главный экспозиционер музея Людмила Александровна Рыбина: -Все представленные материалы очень важны для нашего музея, но именно благодаря личным и деловым письмам Николая Семеновича Стромилова усадьба расширяет границы. Нашлись три письма, которые наш хозяин Алексей Михайлович Первушин писал Николаю Семеновичу. Есть письмо Павла Васильевича Зубова, тоже известнейшего нашего промышленника, который тоже имел отношение к краеведению, собиратель замечательной коллекции, дворянин по происхождению. Границы еще расширились. Затем письмо Сергея Алексеевича Зубова, который был мужем одной из сестер нашей хозяйки, Клавдии Александровны. Это опять расширяет рамки нашего дома. Затем письмо городского главы Обрезкова, который сменил на своем посту Александра Иосифовича Семенова, отца нашей хозяйки Клавдии Александровны Первушиной. То есть, представляете, какие ниточки, какая паутина соткалась вокруг и нашего дома и имени Николая Семеновича Стромилова. И, конечно, большую работу провел наш научно исследовательский отдел для того, чтобы выявить все, чтобы все найти. Мы начинанием прорастать в нашу историю». Прикоснитесь и вы к истории нашего края! А.КУЛЬКОВА. Фото автора.

На снимках:

1. В.Н. Ревякин, О.И. Меньшикова с делегацией из Ярославской области.

2. Виктория Владимировна Боравская

3. Г.В. Стромилова и В.Н. Ревякин

4. Экспозиция «Летописец земли Александровской»

"Александровский ГОЛОС ТРУДА" N15 (1030) от 12 апреля 2017 года, стр. 8.

393 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page